Чтобы этикетки получились красивыми и именно такими, как вы их задумали, нужно соблюдать некоторые требования и учитывать некоторые ограничения. Соответствие файлов техническим требованиям позволит сэкономить время на их подготовку к печати и сократить количество вопросов и уточнений.
Если при подготовке файла у вас возникли вопросы, наши препресс-специалисты с удовольствием вас проконсультируют и помогут.
Формат файлов и их разрешение
Векторная графика: Adobe Illustrator (AI, EPS, PDF) до 23 версии, CorelDRAW (CDR) до 18 версии.
Растровая графика: Adobe PhotoShop (EPS, TIFF, PSD).
Вы также можете предоставить растровое изображение с расширением .jpeg, но тогда за качество печати мы не отвечаем.
Разрешение растровых изображений
полутоновые изображения - 300 ppi
одноцветные изображения в формате Bitmap - 300-1200 ppi
размеры растрового изображения должны быть в масштабе 100%
Требования к содержанию файлов
- Растровые изображения в векторном файле нужно не внедрить (встроенные/Embedded), а «подлинковать» (Cвязи/Links).
- В макете не должно содержаться лишних элементов, не относящихся к дизайну, а также не должно быть скрытых объектов и выключенных слоев.
- Если изображение предполагает доработку, рабочие слои в файле не должны быть объединены. Цветовой профиль (при наличии) должен быть внедрен в файл. Все смесевые цвета нужно разложить в отдельные (spot) каналы.
- Все элементы каждого вида отделки также должны быть расположены на отдельных слоях и окрашены в свой цвет в режиме spot. Изображение элементов отделки должно накладываться на основной дизайн, а также дополнительно может выноситься отдельно.
- В файле обязательно наличие слоя с контуром высечки. Минимальный радиус скругления углов 0,6 мм.
- Обязательные вылеты за контур высечки — не менее 1,5 мм. Рамки, текстовые блоки и другие важные объекты должны отстоять от контура высечки на расстояние не менее 1,5 мм.
- Файлы с текстом, требующим внесения изменений, нужно отправлять в двух экземплярах: с редактируемым текстом и с текстом в кривых. Все использованные шрифты должны быть приложены к файлу.
Допустимые шрифты: Open Type (предпочтительно); true Type.
Толщина линий шрифта (основные, вспомогательные линии и засечки) подпадает под ограничения по минимальной толщине штриха и должна быть не менее 0,1 мм.
- Штрихкод создается с помощью специальных приложений, а потом переводится в вектор. Использование штрихкода в растровой форме, а также его непропорциональное изменение недопустимо. Не гарантируется корректное считывание системами считывания магазинов штрихкода размером менее 80% от номинального (по ГОСТ Р 51201-98 минимальная ширина EAN-13 по крайним штрихам составляет 31,35 мм). Штрихкод запрещено печатать красным, малоконтрастными цветами и вывороткой. При печати на металлизированном и прозрачном материале под штрихкодом должен располагаться прямоугольник белого цвета.
- Эффекты с прозрачностью и фильтры должны быть отрастрированы и предоставлены в виде многослойного растрового файла в формате PSD. С сетчатыми градиентными заливками Mesh следует поступать аналогично.
Технологические требования к макетам
- Толщина прямых линий и элементов (черное по белому) не должна быть менее 0,1 мм, выворотных линий и элементов (белое по черному) менее 0,2 мм.
- Флексографская печать имеет ограничения по воспроизведению градиентов, уходящих в 0%. Чтобы предотвратить появление видимого «обрыва» растра в области минимальных процентов, переход необходимо замаскировать элементом дизайна или установить минимальное процент градиента 3%, а не 0%.
- Смесевые цвета подбираются по международному стандарту Pantone Matching System. При использовании смесевых красок полутоновые переходы желательно использовать в пределах одного цвета.
Наши рекомендации
- Сопровождайте отправляемые рабочие материалы файлом в формате JPEG с изображением общего вида продукции, с размерами, красочностью и дополнительными видами отделки.
- Если у вас есть образцы цветов (этикетка, которую необходимо повторить; фирменные цвета; необходимость подогнать цвет к каким-либо другим элементам упаковки: крышке и т. д.), предоставьте их, пожалуйста, на момент расчета стоимости. Так мы сможем точно определить технологию производства продукции и ускорить процесс ее изготовления.
- Поделитесь с нами контактным номером автора макета.
Передача макетов
Файлы передайте менеджеру любым способом:
- по электронной почте,
- на USB-накопителе
- на внешнем жестком диске.
Имена файлов наберите латиницей в формате «Имя.расширение». Чтобы уменьшить вес файлов, их можно сжать в архив: .zip или .rar.